Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI, LEMAK, KOLESTEROL DAN NATRIUM TERHADAP PROFIL LIPID PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RUANG RAWAT INAP RSUD WALUYOJATI KRAKSAAN
Prodi | : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI |
Pengarang | : HERMANSYAH |
Dosen Pembimbing | : di bimbing oleh : Endang Widajati dan Dwie Soelistyorini. |
Klasifikasi/Subjek | : , jantung koroner, diet, profil lipid |
Penerbitan | : , Malang: 2013. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-33-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Hermansyah, 2013. Gambaran Tingkat Konsumsi Energi, Lemak, Kolesterol dan Natrium terhadap Profil Lipid Pasien Penyakit Jantung Koroner di Ruang Rawat Inap RSUD Waluyojati Kraksaan. Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi. Politeknilk Kesehatan Kemenkes Malang. Yang di bimbing oleh : Endang Widajati dan Dwie Soelistyorini. Penyakit jantung koroner merupakan suatu penyakit pengerasan dinding pembuluh darah baik arteri yang kecil maupun yang besar yang disebabkan penimbunan lemak dan meningkatkan permeabilitas komponen plasma seperti trigliserida, fosfolipid, dan kolesterol sehingga zat-zat tersebut masuk ke dalam arteri dan mengalami penyempitan. Tujuan umum penelitian ini yaitu mengkaji gambaran tingkat konsumsi energi, lemak dan natrium terhadap profil lipid pasien penyakit jantung koroner di ruang rawat inap RSUD Waluyojati Kraksaan. Sedangkan tujuan khususnya adalah mengetahui karakteristik pasien, terapi diet pasien, tingkat konsumsi lemak dan kolesterol, tingkat konsumsi natrium, dan mengetahui profil lipid pasien penyakit jantung koroner (HDL, LDL, TG dan Kolesterol Total). Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif, dengan design penelitian berupa studi kasus yang dilaksanakan pada bulan Juli 2013. Subjek penelitian sebanyak 10 pasien dengan kriteria yang telah ditetapkan. Data yang dikumpulkan yaitu gambaran umum pasien, data kebutuhan energi dan zat gizi, data terapi diet, data asupan energi dan zat gizi, data asupan natrium, data pengukuran tekanan darah, dan data profil lipid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien berjenis kelamin laki-laki dan perempuan dan didiagnosa penyakit jantung koroner serta ada 2 pasien dengan komplikasi hipertensi, 1 pasien dengan komplikasi Diabetes Mellitus (DM). Diet yang diberikan berupa Diet Jantung 1500 Kkal + RG dan 1700 Kkal + RG. Asupan energi, lemak dalam kategori defisit masing-masing 9 dan 5 orang pasien. Sedangkan tingkat konsumsi kolesterol tergolong baik sebanyak 9 pasien dan 1 pasien dalam kategori buruk. Begitu juga perkembangan tekanan darah pasien yaitu pada hasil akhir menunjukkan 8 pasien tekanan darahnya tergolong normal. Perkembangan profil lipid (kolesterol total, Trigliserida, HDL, dan LDL) pada saat akhir penelitian yaitu untuk kolesterol total tidak ada perubahan, untuk TG dan LDL ada perkembangan perubahan yaitu masing-masing 8 dan 4 pasien dalam kategori normal. Sedangkan untuk profil lipid HDL yang termasuk dalam kategori rendah sebanyak 7 pasien. Berdasarkan penelitian ini disarankan kepada pihak rumah sakit supaya menetapkan standar diet, dan diberikan penyuluhan tentang pemilihan jenis bahan makanan yang tepat untuk pasien PJK Kata kunci : Penyakit jantung koroner, terapi diet, tingkat konsumsi energi, lemak, dan natrium, profil lipid, tekanan darah